Причины и симптомы плечелопаточного периартрита

Периартритом называется воспалительный процесс в тканях, расположенных по близости от больших суставов: связках, капсуле, мышцах и сухожилиях. Чаще всего наблюдается в плечелопаточной и кистевой области. При отсутствии лечения плечелопаточный периартрит вызывает дегенеративные изменения сухожилий и серозных сумок.

Что происходит в суставе

Плечелопаточный периартритСреди ревматических заболеваний больших суставов плечелопаточный периартрит занимает лидирующее место (примерно 80%). Его развитию способствует большие функциональные нагрузки на этот сустав в процессе жизнедеятельности человека. В основном болеют женщины после 40-а лет и мужчины, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом. Чаще страдает правое плечо, но встречается так же левосторонний и двусторонний периартрит.

Движения в плечевой области осуществляются при помощи двух суставов: «истинного» и второго, состоящего из костномышечных и капсульносухожильных образований. Его сухожилия сплетаются с капсулой «истинного» сустава, образуя манжетку. Оба сустава соединяют серозные сумки.

На начальной стадии болезни разрывается несколько коллагеновых фибрилл в сухожилии, что влечет за собой некроз. При тяжелой форме сухожилие может разорваться полностью. В любом варианте начинается воспалительный процесс, который приводит к кальцификации сухожилия.

Далее возможен один из двух вариантов: рассасывание кальцификатов или их попадание в серозные сумки с последующим развитием бурсита. При переходе бурсита в хроническую форму стенки серозных сумок слипаются, что затрудняет движения руки в плечевой области.

Сразу после разрыва фибрилл человек ничего не чувствует. Боли и ограничения в движениях появляются после начала воспалительного процесса.

Причины

  • армреслингОсновная причина – чрезмерные нагрузки или травмы, полученные при ударе или падении при профессиональной деятельности или занятиях спортом (например, малярные работы, метание мяча, армреслинг). Чаще всего причину установить не удается, так как симптомы появляются только через 5 – 7 дней.
  • Левосторонний плечелопаточный периартрит часто появляется после инфаркта миокарда, который сопровождается спазмом и отмиранием целой группы сосудов. Ухудшение кровообращения приводит к ломкости и надрыву сухожилий. Потом начинается воспалительный процесс, который сопровождается отеком. Правостороннюю форму часто провоцируют различные заболевания печени.
  • У женщин причиной этого заболевания может стать удаление молочной железы. Во время операции задеваются некоторые сосуды и нервы, а после операции меняется интенсивность кровотока в области груди.
  • Плечелопаточный периартрит бывает так же следствием заболеваний шейного отдела позвоночника, связанных со смещением межпозвоночных суставов и ущемлением нервных сплетений. Ущемленные нервы вызывает спазм в сосудах, которые отходят в руку. Нарушается приток крови к плечу, что вызывает воспаление и отек сухожилия.
  • Развитию заболевание способствует пребывание в сырости, переохлаждение, нервнопсихические нарушения, артроз, ишиас, спондилез, врожденные отклонения.

Симптомы

Это заболевание имеет несколько вариантов:

  1. больЛегкая форма, при которой больной испытывает незначительную боль при каких-то определенных движениях руки, не может завести руку за спину или вытянуть вперед, вверх.
  2. Острый плечелопаточный периартрит – возникает, когда легкая стадия не лечится, а плечо подвергается повышенным перегрузкам или травме. Но острая стадия может проявиться и сразу – после тяжелой травмы. Проявляется как острая боль, отдающая в руку и шею, которая усиливается в ночное время. Вперед руку вытянуть можно, а вращать или поднимать вверх затруднительно. Больной держит конечность согнутой и прижатой к телу. Передняя часть поверхности плеча может отекать. Возможно повышение температуры до 37,2 – 37,5оС. Острая стадия проходит за несколько недель, подвижность сустава частично восстанавливается.
  3. Хроническая форма – боль умеренная, но с острыми прострелами при неудачных движениях, по ночам ощущается ломота в плече, что приводит к бессоннице. Хроническая форма может пройти даже без лечения.
  4. Но хроническая форма может приобразоваться и в анкилозирующий периартрит («замороженное плечо»). Это наиболее неблагоприятный вариант. В начальной стадии боль тупая, но плечо почти не двигается. Потом боль иногда усиливается, а иногда и нет. На ощупь плечо плотное, человек не может поднять руку вверх или в сторону. Иногда больной вообще не может приподнять руку от бедра.
  5. Воспаление головки бицепса – возникает у мужчин после удара или резкого движения. Человек не в состоянии поднять что-то с пола или согнуть руку в локте.

Диагностика

Методы диагностики зависят от варианта заболевания. При диагностике врач исходит из характерных симптомов, определенных пациентом, и пальпации (для выявления болезненных областей). Может быть назначена рентгенография для определения локализации микрокристаллов кальция.

При легкой форме:

  • путем пальпации обнаруживаются болезненные точки в межбугорковой борозде или передней части плеча;
  • больной ощущает боль при отведении руки;
  • на рентгеновском снимке просматривается сужение щели между головкой плеча и акромионом, остеофитоз и остеосклероз бугорка.

На острой стадии:

  • острая боль, отдающая в руку и шею;
  • припухлость и ограничение движений;
  • на снимке видны кальцификаты в сухожилиях.

При хронической форме:

  • боли умеренные;
  • значительное ограничение движений;
  • на снимке просматриваются кальцинаты, остеопороз, интактность сустава, ретрактильный капсулит (если применяется контрастная рентгенография).

Анализ крови плечелопаточный периартрит не показывает. Исключение – острая форма, при которой повышается С-реактивный белок и СОЭ, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Лечение

инъекцииЭта болезнь обычно хорошо поддается исцелению и чаще всего вылечивается полностью (кроме «замороженного плеча»), если больной обращается к врачу на ранней стадии. Если нарушения в плечевом суставе являются следствием какого-то заболевания, то лечат в первую очередь не плечо, а больной орган. Например, если причиной является заболевание печени, то врач будет лечить в первую очередь печень.

Кроме того, врач может назначить:

  • нестероидные препараты, снимающие воспаление (индометацин, диклофенак, бутадион и др.);
  • компрессы;
  • инъекции метипреда или флостерона;
  • гирудотерапию (пиявок);
  • лазер, массаж, постизометрическую релаксацию.

Важно! Ускорить или даже заменить медикаментозное лечение при легкой и хронической форме могут специальные упражнения, которые необходимо делать каждый день хотя бы месяц. При их выполнении важно не допускать возникновения сильной боли (умеренные боли неизбежны). Комплекс для разных форм заболевания разный, поэтому его может назначить только врач.