Правильно сбалансированное меню при артрите позволит избежать проблем

Артритом называется любое заболевание суставов, протекающее в острой или хронической форме. Любой тип артрита сопровождается болью, покраснением кожи, ограничением подвижности сустава. Часто наблюдается хруст при нагрузке. При лечении наряду с медикаментами применяется диета при артрите суставов, которая составляется в зависимости от вида заболевания.овощи при артрите

Типы артрита

Артрит сопровождается поражением тканей хрящей и изменениями в суставной капсуле. Существует два типа артрита: моноартрит (когда поражен один сустав) и полиартрит (когда поражено несколько суставов). Женщин это заболевание поражает чаще, чем мужчин.

Начинается заболевание с пальцев рук или локтевого (коленного) сустава. Они набухают, появляется покраснение, повышается температура кожи, нарушается подвижность. Во время острой фазы (воспаления) боль усиливается по утрам.

Типы артрита:

  1. ревматоидный – поражение соединительных тканей мелких суставов;
  2. инфекционный (гнойный) – появляется после заражения стафилококками, стрептококками, сопровождается ознобом, повышенной температурой, покраснением и опухлостью суставов;
  3. остеоартрит поражает кисти рук, ноги и позвоночник, боли усиливаются при нагрузках;
  4. аллергический артрит развивается через одну-две недели после непосредственного контакта с аллергеном. Отличается резкими болями, значительным покраснением и отеком, проходит после прекращения контактов с аллергеном;
  5. псориатический – возникает как результат псориаза кожи или ногтей, наблюдается примерно у десяти процентов больных псориазом;
  6. ревматический – результат ревматизма, характерна повышенная температура, опухоли и покраснения кожи;
  7. подагра – воспаление вследствие отложения солей в почках и хрящевой ткани, чаще возникает при сахарном диабете и гипертонии.

Причиной артрита может служить:

  • генетическая расположенность;
  • инфекция;
  • аллергия;
  • ангина или грипп;
  • сахарный диабет, туберкулез, венерические заболевания;
  • ушибы и другие травмы;
  • употребление алкоголя, курение;
  • чрезмерные нагрузки;
  • переохлаждение.

Лечение артрита

Диагностирует и лечит артриты врач – ревматолог. Очень важно правильно определить тип заболевания и причины его возникновения. Например, инфекционный тип лечат антибиотиками, при обострении назначают противовоспалительные препараты. Использовать народные средства можно только после консультации с врачом, в том числе и популярную рисовую диету.

Так как типов заболеваний суставов очень много, единой системы питания не существует, хотя диета может усилить эффект от других методов лечения. Диета при артрите должна быть разработана именно исходя из вида заболевания, но существую некоторые общие рекомендации. Основное требование – питание должно быть низкокалорийным, сбалансированным, содержать необходимое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Особенно важна диета при артрите, если речь идет о подагре.

сбалансированное менюРацион питания больного артритом суставов должен состоять из:

  • овощей и фруктов – в сутки должны потребляться три порции овощей и две порции фруктов, если порцией считать половину кружки приготовленного продукта;
  • хлеба и зерновых – шесть порций, если одной порцией считать одну булку, кусок хлеба или чашку приготовленной каши;
  • молока и молочных продуктов – две порции, если порцией считать чашку молока или, например, 40 г сыра (молоко и продукты из него обязательно должны быть обезжиренными);
  • постного мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и бобовых – одна порция, если порцией считать 100 грамм готового продукта.

Особенно важно, чтобы диета при артрите содержала продукты с кислотами омега–3, которые снижают воспаление – это сорта жирной морской рыбы. Если по каким- то причинам рыбу потреблять нельзя, ее вполне может заменить льняное масло.

В последнее время для лечения заболеваний суставов широко рекламируется рисовая диета, которая якобы выводит из организма солевые отложения. Стакан риса на ночь замачивается, утром вода сливается, добавляются два стакана чистой (желательно фильтрованной) воды, в которой и варится рис. Сваренный рис промывается и делится на четыре порции. Целый день можно есть только этот рис, перед едой выпивать стакан воды. Между приемами риса можно потреблять отвар шиповника.

На второй день можно съесть полкилограмма отварной свеклы и одно, два яблока. Считается, что такую двухдневную разгрузку следует проводить каждую неделю. Однако следует учитывать, что рисовая диета противопоказана при проблемах со стулом и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нужно исключить из рациона питания:

  • алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • острые приправы, пряности и соления (исключение – имбирь и куркума);
  • ограничить объем жира, соли и сахара;
  • продукты, содержащие жиры омега–6 (жирное мясо, большинство растительных масел, твердая пшеница, семечки, орехи;
  • продукты, содержащие транс-жиры (попкорн, чипсы, крекеры, картофель фри, пирожные, маргарин);
  • ограничить потребление яичных желтков, красного мяса и субпродуктов (особенно при подагре).

Отрицательно воздействовать на больного подагрой могут оказать баклажаны, сладкий перец, картофель и помидоры. Если состояние больного после потребления этих продуктом ухудшается, их тоже следует исключить из рациона.

Для больного артритом важно выпивать как можно больше воды.

К тому же, важна не только диета при артрите, но и способ приготовления пищи:

  1. при готовке не следует добавлять много жиров и соли;
  2. готовые продукты нужно выбирать с минимальным количеством жиров, соли и сахара.

Профилактика заболеваний суставов

Возникновение артрита почти не зависит от возраста, поэтому профилактика важна в любом возрасте. Чтобы избежать заболеваний суставов, нужно:

  • держать в норме вес;
  • выбрать правильный рацион питания;
  • избегать травм;
  • не подвергать суставы чрезмерным нагрузкам,
  • простыми упражнениями создать мышечный корсет, уменьшающий нагрузки на суставы;
  • сократить употребление сахара и сладких напитков, особенно магазинных;
  • ограничить курение и потребление алкоголя;
  • при работе, связанной с долгим стоянием или сидением, делать перерывы.