Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественная опухоль, которая поражает непосредственно тело позвонка. Развивается она медленно и не имеет метастаз. Возникает данное заболевание в результате аномального развития клеток сосудистой ткани.

Причины

Гемангиома позвоночникаДо сих пор нет доказательной версии того, почему начинает развиваться гемангиома. Статистические исследования показывают, что в развитии болезни не малую роль играет наследственность. Кроме того, причиной возникновения могут быть локальная тканевая гипоксия или повышенное содержание гормона эстрогена, в пользу последней говорит и тот факт, что гемангиома в подавляющем большинстве случаев встречается у женщин. Чаще всего опухоль локализуется в позвонках грудного отдела, но и поражение позвонков поясничного или шейного отдела не редкость.

Симптомы

Гемангиома позвоночника не проявляется какими-либо явными симптомами, заболевание в большинстве своём протекает практически бессимптомно.

В сложных, запущенных случаях, когда опухоль, разрастаясь, начинает давить на спинномозговой канал, может наблюдаться постоянная боль в грудном или поясничном отделах позвоночника. Сильно выраженный болевой синдром встречается крайне редко. Опасна гемангиома и тем, что может привести к перелому позвонков, так как, увеличиваясь, она всё сильнее воздействует на тело позвонка. Зачастую гемангиома выявляются случайно при диагностировании других заболеваний позвоночника. В основном это заболевание подтверждается у людей старше 30 лет.

Диагностика и лечение

Для диагностирования гемангиомы позвоночника применяются компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Опухоль больших размеров может быть обнаружена при помощи рентгенограммы.

Эффективное лечение подбирается с учетом размера и расположения гемангиомы: позвонки какого отдела она затронула, и в какой степени они поражены:

  • Самым популярным методом является лучевая терапия, при котором на опухоль воздействует мощное рентгеновское излучение, останавливающее дальнейшее развитие патологического процесса.
  • Минимальные негативные последствия имеет и метод чрескожной пункционной вертебропластики, при котором в тело позвонка вводится смесь костного цемента, которая восстанавливает прочность повреждённого позвонка. После такой процедуры пациент уже через несколько часов может встать на ноги, а через сутки вернуться к привычной двигательной активности.
  • Значительно реже лечение гемангиомы заключает в себе хирургические меры. Данный метод не может полностью исключить рецидивы, к тому же велика вероятность осложнений во время самой операции. Хотя многие годы, хирургический метод был единственным способом борьбы с этим заболеванием позвоночника.
  • ЛечениеПоказало свою действенность и такое лечение, как алкоголизация, но из-за опасности развития нежелательных последствий, например, после проведения алкоголизации наблюдались случаи компрессионного перелома позвонка, метод не получил широкого распространения. Заключался он в тромбировании сосудов с помощью 96% этилового спирта и как следствие прекращения их кровоснабжения, которое постепенно приводило к уменьшению размеров опухоли.
  • Искусственное тромбирование сосудов является основой такого метода лечения, как эмболизация. Возможно два варианта проведения данной процедуры: селективно или системно. В первом случае эмболизирующий состав вводится непосредственно в место опухоли, во втором эмболизацию проводят по току крови.

Лечение народными средствами не показало высокой результативности, напротив можно получить негативный эффект и усилить болевые ощущения. Хотя излечение народными средствами возможно при других заболеваниях позвоночного столба.

Ухудшить ситуацию может не только лечение народными средствами, нельзя использовать мануальную терапию и массаж шейного и других отделов позвоночника.