Симптомы разрыва мениска

Мениском называется прокладка из хряща, которая стабилизирует сустав и амортизирует механические нагрузки. Мениск коленного сустава делится на две части: латеральную (наружную) и медиальную (внутреннюю). Первая из них подвижная, поэтому травмируется реже. Вторая, менее подвижная, тесно связано со связкой, поэтому разрыв мениска при повышенных нагрузках на колено в этой области случается чаще. Обе части соединены связкой.

Виды разрывов

Разрыв менискаСреди травм коленного сустава разрыв мениска занимает лидирующее место (75%). Чаще всего подобное повреждение происходит в результате повышенной боковой нагрузки на колено у мужчин – спортсменов. Хрящ повреждается при резких движениях голени при неподвижной стопе, прыжках или приседаниях.

Разрыв мениска коленного сустава может быть двух видов:

  1. С отрывом от капсулы.
  2. Продольный или поперечный, раздробленный, смещенный, лоскутообразный (полный или неполный), при котором оторванный фрагмент сохраняет связь с основный частью.

В любом варианте травмированное колено не способно выполнять свои функции и практически становится чужеродным для организма, который сразу начинает разрушение поверхности сустава. В результате повреждение превращается в артроз, способный привести человека к инвалидности. Так как наружная часть обладает достаточной мобильностью, чаще всего она просто сдавливается. Разрывается или отрывается внутренняя. Оторванные фрагменты могут остаться на месте, а могут и сместиться. Кроме того, может разорваться связка, соединяющая оба хряща. Разрыв мениска так же может происходить одновременно с повреждением капсулы или связок.

Симптомы

Симптомы разрыва мениска на начальной стадии похожи на симптомы при других заболеваниях и травмах колена (растяжениях, ушибах, артритах, артрозах). Определиться с диагнозом можно только через 2-3 недели, когда прекращаются реактивные явления. Кроме того, симптомы меняются в зависимости от фазы – острой или хронической.

Основные показатели, указывающие на травму:

  • щелчки при сгибании коленарезкая локальная боль наружной или внутренней поверхности колена;
  • затруднения при подъеме и спуске по лестнице;
  • щелчки при сгибании колена;
  • увеличение коленного сустава в объеме;
  • снижение трофики прилегающих мышц, ограничение движений;
  • повышение температуры в районе колена;
  • выпот.

Диагностика

Достоверную диагностику можно проводить только через 2-3 недели после травмы, когда проходит реактивное воспаление, похожее на артрит или артроз. Если травма однократная, то чаще всего при диагностике обнаруживаются ушибы, ущемления, надломы или раздавливание наружной части. Вид нарушения определяется при помощи болевых (на разгибание, вращение, компрессию) и озвученных (перемещение, щелчки при пассивных движениях) тестов.

Сустав, в зависимости от величины смещения, может зафиксироваться под углом 150-170 градусов. Однако такое отклонение характерно так же и для ушибов и повреждений связок, поэтому необходимо наблюдение – при разорванном хряще колено остается зафиксированным достаточно длительное время. Но, если это даже травма другого вида, например, компрессия, то ее тоже необходимо лечить, так как она может привести к дегенерации или образованию кисты.

Рентгенограмма колена показывает сужение суставной щели, что характерно и для артроза. Это не позволяет при помощи рентгена диагностировать сплошной, дискоидный, хронический или мобильный разрыв мениска. При таких травмах применяются параклинические методы диагностики. Например, о смещении свидетельствует «щелканье», хроническая форма сопровождается воспалением и лечится достаточно просто.

При травме наружной части возможны три степени перерождения тканей:

  1. первая степень – больной ощущает незначительную боль, в колене образуются кисты, для диагностики применяется гистологическое обследование;
  2. вторая степень – кистозные изменения затрагивают суставную капсулу, в наружной суставной щели образуется выпячивание небольшого размера;
  3. третья степень – киста затрагивает капсулу и близлежащие связки и сухожилие, новообразование достигает больших размеров.

Разрыв менискаДиагностика второй и третьей степени перерождения тканей для специалиста труда не составляет. Ситуация гораздо сложнее при микротравмах. Боли проявляются периодически и их характер схож с характером боли при нарушениях статистики, вызванных плоскостопием. Изменения в структуре тканей можно обнаружить при артроскопии – хрящ желтоватого оттенка, без блеска, истощенный, легко рвется и слишком подвижный. Гистологическое исследование позволяет обнаружить микроскопические трещины, области с эрозией и очаги разрушения ткани.

Если повреждены обе части, то симптомы суммируются. Но подобная ситуация встречается достаточно редко. Чаще всего подобное наблюдается при нарушении целостности связки между наружной и внутренней частью. Диагностировать повреждение обеих частей достаточно сложно, так как симптомы внутренней части преобладают. Из статистики следует, что в подобной ситуации врачи ошибаются почти в 20% случаев.

Лечение повреждений

Лечение повреждений в области колена полностью зависит от степени его повреждения. При ушибах, повреждениях связок, смещениях, ущемлениях, микротравмах и незначительных дегенеративных изменениях применяются методы консервативной терапии. Противоположная ситуация – полный разрыв мениска с блокадой. На практике повреждения располагаются между этими двумя крайностями. Чаще всего проводится хирургическая операция.

операцияДля сращивания подходит мениск, разрыв которого произошел на наружной части, имеющей кровоснабжение. В таких случаях производится зашивание снаружи вовнутрь перпендикулярно линии разрыва. Игла проводится снаружи по направлению к полости сустава. Чаще всего подобная процедура проводится сразу после повреждения у молодых пациентов. При смещениях, горизонтальных расслоениях или старых травмах, когда начались дегенеративные изменения, всегда используются хирургические методы лечения. Во время операции часть хряща может быть удалена.

В современных клиниках операции на колене выполняются методом артроскопии – с использованием небольших отверстий, через которые вводится инструмент и микроскопическая видеокамера, чтобы видеть все изнутри.

Время, результаты и последствия лечения зависят от локализации и давности травмы, состояния связок и возраста больного. У людей моложе 40 лет прогноз более благоприятный. То же самое можно сказать о больных, которые обратились к врачу своевременно. Для того, чтобы восстановление функций сустава прошло успешно и не было отрицательных последствий, следует делать специальные упражнения и носить обувь, смягчающую нагрузки и поддерживающую больную ногу.